FC2ブログ
~ 細くしなやかで 強靭な肢体を創る ~
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家で採れた大根をもらって来たので早速料理!!

で、その後残った大根の皮・・・

大根の皮

真っ白で、きれい。おいしそう・・

ので、捨てるのはもったいなくなって来て・・・。

んぴらでも作ってみますか。

大根の皮のきんぴら

お、おいしーーーー!

捨てなくて良かったよーーー


本当に、実家にいる時は大根の皮でもジャガイモの皮でも気にせずどんどん捨ててたのに、マンション暮らしを始めてから、なんか捨てにくいんだよね・・・。
だって!

田舎では畑に返していたんだけど、ここでは燃えるゴミとして出さなきゃならない。。
大地に返したいのに。。

♪(o・ω・)ノ))

【2017/10/18 21:01】 | 健康のための巻
トラックバック(0) |
インをいつものように、開けようと・・・

スカッっっっ、、


えっ・・?
うそでしょ・・・

ワインの蓋

・・・




【2017/06/13 21:17】 | その他の巻
トラックバック(0) |
近、頻繁にパン作りをしてます!(ノ´▽`*)b☆
ダジャレが決まって喜んでいる

超自己流ですが、ご紹介します(#^.^#)

まずは、計量です。
強力粉 300g
ドライイースト 6g(冬は、予備発酵が必要)
砂糖 40g
水 175cc(冬は少な目に)
塩 5g
これらをボールでよく練ります。
生地をまとめたところ
この写真よりもっと練って練って練りまくった方が良いです。パンパンパンパン打ち付けて練ります。
だから、パンって言うんだろか・・・

ラップをして寝かせます。あたたかい所で1時間くらいかな。膨らみ方見ながら。。
寝かせ

3倍くらいに膨らんだら、分割、丸めてさらに寝かせ。
二次発酵

膨らみ
また、3倍くらいに膨らんだら、
そしたら、弱火で焼きます。
20分、ひっくり返して10分かな~焦げ目を見ながら焼くのです。
焼けたよー

してそして、大事なのは出来立てを食べること~
アツアツなところをちぎってバター、生クリーム、メイプルシロップ、等々つけてぱくっと、はふっと、ほふっと・・・

の日には、もっとしっとりして、それはそれでおいしいのです。これは、塩パンです。
パンは簡単に作れる

チーズを入りも大成功
チーズ入り









【2017/05/06 21:56】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
久々に・・・
ガシカオさんのCDを聞いていたら、

『Go! Go!』と言う曲で、
若い男の子が、ある女の子に相談をされていている様子で、

 なんかこう手を差し伸べたくなる雰囲気
 ちょっと相談なんかにのったりしたんだ
 でも あの時すでにワナはまっていたの?

そして、
男の子がこう言うんですよ、

「ぼくのことを少し 頼りにしているのかなぁ・・・
 ほんとに君がもし 困ってるなら
 少しだけ ぼくが 力になるよ」


そして、こう続きます

 誰にも相談できなかったの
 泣きそうな目で苦労話とか
 昔からそういうの弱いし
「君ともう少し 話がしたいんだけど…
 ほんとに君がもし 望んでるならいいし
 1セット買うよ その英会話の教材。」


恋の始まりの歌なのかなと思って聞いてたら、
そういうオチ??????!!!!!
ォ━━(#゚Д゚#)━━!!





(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)




【2017/03/05 10:28】 | おもしろ系
トラックバック(0) |
年前から、やっていることが、
最近、いい感じになって来ました。
何かって?
・・・・秘密です。


はぁ~・・
私は、マンションに住んでいるのですが、
使用頻度の極々低い物をしまえる所があると、
ものすごく便利ですよね、おうちが綺麗に片付いて。





ヾ(o´∀`o)ノ

【2017/03/03 00:48】 | 家計の巻
トラックバック(0) |
かぼちゃを食べていると
風邪をひきにくいし、
ひどい風邪にならないんですよ

私だけかな~・・

実家からかぼちゃをもらったので、
かぼちゃのスープを作ることにしました。


かぼちゃ
大きなかぼちゃは切りにくいのでやーーーーーん
これは、"ぼっちゃん"と言う品種の小さなかぼちゃなのです。
切りやすいし、量も丁度良いのです。

かぼちゃのスープ

今年のかぼちゃはおいしい!!
栗より旨い13里~~


ちょっと、最近かぼちゃの事で考えている事があって、、、
私、娘には、かぼちゃを切らせた事がないんです。。
危ないかな~っと思って・・
でも、かぼちゃも切れなかったら、、
良いお嫁さんになれるかしら・・???
という、心配をしています。ままは・・・。


【2016/12/03 22:32】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
黒豆を煮まして・・・
お正月でもないのにね、、
私は、良く煮豆を作ります。
年中

グラノーラにのせて食べるのもお気に入り。
娘のにも、勝手にのせると・・怒られます。。

ふんだ
体に良いものをって、いっつも考えてるんだぞ、ままはっっっ!!o(o・`з・´o)ノ
CIMG1026.jpg

手を少し加えるだけで、牛乳をかけるだけのおやつが、
栄養満点の愛情おやつになっちゃうんだから。

めっちゃ、オススメ
おいしい+゚。*(*´∀`*)*。゚+

【2016/06/10 21:02】 | 健康のための巻
トラックバック(0) |
じゃが芋を洗って、皮ごと少しの水で蓋をして密閉タイプのお鍋で蒸す。
   ↓
竹串が通ったら、荒熱をとって皮をむく。
   ↓
半分に切って、バターのせて、ハーブ塩をふって
   ↓
グリルで焼くこと12分

CIMG1027.jpg

外はカリッと、中はほっこり・・

私、、、じゃが芋好きだなぁ・・

あと、今日は、カモミール水を作って飲んでます。
実家にカモミール畑があるので、たくさん採って冷凍して置いてます。

今年は、収穫しに泊まり込みで行くよーーーー
娘を連れてけば、じーばーも喜ぶね、きっと。

カモミール


【2016/04/30 22:33】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。