~心も体も経済的にも満たされよ~
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

近、頻繁にパン作りをしてます!(ノ´▽`*)b☆
ダジャレが決まって喜んでいる

超自己流ですが、ご紹介します(#^.^#)

まずは、計量です。
強力粉 300g
ドライイースト 6g(冬は、予備発酵が必要)
砂糖 40g
水 175cc(冬は少な目に)
塩 5g
これらをボールでよく練ります。
生地をまとめたところ
この写真よりもっと練って練って練りまくった方が良いです。パンパンパンパン打ち付けて練ります。
だから、パンって言うんだろか・・・

ラップをして寝かせます。あたたかい所で1時間くらいかな。膨らみ方見ながら。。
寝かせ

3倍くらいに膨らんだら、分割、丸めてさらに寝かせ。
二次発酵

膨らみ
また、3倍くらいに膨らんだら、
そしたら、弱火で焼きます。
20分、ひっくり返して10分かな~焦げ目を見ながら焼くのです。
焼けたよー

してそして、大事なのは出来立てを食べること~
アツアツなところをちぎってバター、生クリーム、メイプルシロップ、等々つけてぱくっと、はふっと、ほふっと・・・

の日には、もっとしっとりして、それはそれでおいしいのです。これは、塩パンです。
パンは簡単に作れる

チーズを入りも大成功
チーズ入り








スポンサーサイト

【2017/05/06 21:56】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
かぼちゃを食べていると
風邪をひきにくいし、
ひどい風邪にならないんですよ

私だけかな~・・

実家からかぼちゃをもらったので、
かぼちゃのスープを作ることにしました。


かぼちゃ
大きなかぼちゃは切りにくいのでやーーーーーん
これは、"ぼっちゃん"と言う品種の小さなかぼちゃなのです。
切りやすいし、量も丁度良いのです。

かぼちゃのスープ

今年のかぼちゃはおいしい!!
栗より旨い13里~~


ちょっと、最近かぼちゃの事で考えている事があって、、、
私、娘には、かぼちゃを切らせた事がないんです。。
危ないかな~っと思って・・
でも、かぼちゃも切れなかったら、、
良いお嫁さんになれるかしら・・???
という、心配をしています。ままは・・・。


【2016/12/03 22:32】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
じゃが芋を洗って、皮ごと少しの水で蓋をして密閉タイプのお鍋で蒸す。
   ↓
竹串が通ったら、荒熱をとって皮をむく。
   ↓
半分に切って、バターのせて、ハーブ塩をふって
   ↓
グリルで焼くこと12分

CIMG1027.jpg

外はカリッと、中はほっこり・・

私、、、じゃが芋好きだなぁ・・

あと、今日は、カモミール水を作って飲んでます。
実家にカモミール畑があるので、たくさん採って冷凍して置いてます。

今年は、収穫しに泊まり込みで行くよーーーー
娘を連れてけば、じーばーも喜ぶね、きっと。

カモミール


【2016/04/30 22:33】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
ついに!

玄米乳酸菌豆乳ヨーグルトが完成

では、ご覧下さい。
CIMG0935.jpg
き・・綺麗

何回か作っていくと、こうなるみたい。

ま、正直、おいしくはないが・・

食べた日は、お通じ最高。やはり、奇跡のデザートなのか・・

【2015/03/31 22:14】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
チャーハン!です!
また、残り物か??!!

ま、まぁ、そう言わないで・・(^o^;

おいしそうだから、見て下さいよ。

チャーハン 004

カボチャってとこが気に入りました!
自分で!
気に入っちゃった~!

あと、キューリといんげん!(この辺りでは、ささぎって言いますけど・・方言??)


それと、最近と~っても気に入ってるのがこれ!!

蕎麦の芽!
すっごく栄養価が高いという噂!
うっ、うわさ??
ま、まぁ、良いではないですか・・

育てるのも、とっても簡単なんですよ。

◆用意するもの◆
蕎麦の種、入れ物、脱脂綿、水

そば種 001 

ミニ農業だよ~ 002
1週間後↓(暖かいと早いみたいです。)
蕎麦の芽


体に良さそう~でしょ??
たぶん、良いよ!最近、体調良いもの。



人気ブログランキングに参加しています。
虹をクリックしていただけると、とても嬉しいです。

人気ブログランキング

ひよこちゃんの人気ランキングにも参加しております。
こちらもクリックしていただけると、とても嬉しいです。

ブログランキング

【2012/08/16 23:24】 | お料理の巻
トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。